PROYECTO “ CUIDO MI CUERPO, ME SIENTO BIEN ”
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PROGRAMACIÓN
JUSTIFICACIÓN DEL PROYECTO
Según Fraser, K.
(1991), debido a los cambios producidos en los últimos tiempos en nuestra
sociedad tales como la incorporación de la mujer al mundo laboral, la
industrialización,
la imitación de otros patrones alimentarios, la comida rápida, etc., cada vez
se adoptan nuevas formas de alimentación que se alejan de nuestra saludable
“dieta mediterránea”.
El proyecto surge
por la necesidad de introducir un desayuno sano ya que se observa a menudo un
consumo de bollería industrial, en detrimento de las frutas y las verduras.
Dada la problemática
de la sociedad actual, en la que la obesidad está cada vez más presente en
edades tempranas, creo que este proyecto
es fundamental para concienciar a nuestros alumnos y alumnas sobre la
importancia de llevar una vida sana, lo que implica una alimentación y hábitos
saludables así como los beneficios del ejercicio físico.
Nuestro producto
final será una pirámide de alimentos acompañada de una pirámide de buenos
hábitos.
CAPACIDADES A DESARROLLAR. OBJETIVOS GENERALES
I) Área de Conocimiento de sí mismo y autonomía personal.
1. Formarse una
imagen positiva y ajustada de sí mismo, a través de la interacción con los
otros iguales y personas adultas, e ir descubriendo sus características
personales, posibilidades y limitaciones.
2. Reconocer e
identificar los propios sentimientos, emociones, intereses y necesidades,
ampliando y perfeccionando los múltiples recursos de expresión, saber
comunicarlos a los demás, reconociendo y respetando los de los otros.
3. Descubrir y
disfrutar de las posibilidades sensitivas, de acción y de expresión de su
cuerpo, coordinando y ajustándolo cada vez con mayor precisión al contexto.
4. Participar en la
satisfacción de sus necesidades básicas, de manera cada vez más autónoma.
Avanzar en la adquisición de hábitos y actitudes saludables, apreciando y
disfrutando de las situaciones cotidianas.
5. Desarrollar
capacidades de iniciativa, planificación y reflexión, para contribuir a dotar
de intencionalidad su acción, a resolver problemas habituales de la vida
cotidiana y a aumentar el sentimiento de autoconfianza.
6. Descubrir el
placer de actuar y colaborar con los iguales, ir conociendo y respetando las
normas del grupo, y adquiriendo las actitudes y hábitos (de ayuda, atención,
escucha, espera) propios de la vida en un grupo social más amplio.
7. Promover hábitos
básicos limpieza e higiene personal, a través del aseo obligado tras las clases
de psicomotricidad y educación física, lavado de manos antes de las comidas e
higiene buco-dental.
8. Conocer los
efectos beneficiosos de la actividad física y relacionarlo estrechamente con
una buena alimentación , ya sea antes, durante o después del ejercicio.
9. Valorar la
importancia de un buen desayuno y de comer 5 piezas de frutas y verduras al
día.
10. Concienciar
sobre la necesidad de una alimentación saludable, dando a conocer sus
consecuencias e incrementando hábitos beneficiosos en el alumnado.
II) Área De Conocimiento Del Entorno
1. Interesarse por
el medio físico, observar, manipular, indagar y actuar sobre objetos y
elementos presentes en él, explorando sus características, comportamiento
físico y funcionamiento, constatando el efecto de sus acciones sobre los
objetos y anticipándose a las consecuencias que de ellas se derivan.
2. Desarrollar
habilidades matemáticas y generar conocimientos derivados de la coordinación de
sus acciones: relacionar, ordenar, cuantificar y clasificar elementos y
colecciones en base a sus atributos y cualidades. Reflexionar sobre estas
relaciones, observar su uso funcional en nuestro medio, verbalizarlas y
representarlas mediante la utilización de códigos matemáticos, convencionales o
no convencionales, así como ir comprendiendo los usos numéricos sociales.
3. Conocer los componentes
básicos del medio natural y algunas de las relaciones que se producen entre
ellos, valorando su importancia e influencia en la vida de las personas,
desarrollando actitudes de cuidado y respeto hacia el medio ambiente y
adquiriendo conciencia de la responsabilidad que todos tenemos en su
conservación y mejora.
4. Participar en los
grupos sociales de pertenencia, comprendiendo la conveniencia de su existencia
para el bien común, identificando sus usos y costumbres y valorando el modo en
que se organizan, así como algunas de las tareas y funciones que cumplen sus
integrantes.
5. Conocer algunas
de las producciones y manifestaciones propias del patrimonio cultural
compartido, otorgarle significado y generar actitudes de interés, valoración y
aprecio hacia ellas.
6. Relacionarse con
los demás de forma cada vez más equilibrada y satisfactoria, teniendo
gradualmente en cuenta las necesidades, intereses y puntos de vista de los
otros, interiorizando progresivamente las pautas y modos de comportamiento
social y ajustando su conducta a ellos.
7. Conocer
diferentes alimentos y los beneficios que aportan a nuestra salud.
8. Saber interpretar
una pirámide de alimentos.
9. Diferenciar entre
alimentos sanos y los que no son.
III) Área De Lenguajes: Comunicación Y Representación
1. Expresar
emociones, sentimientos, deseos e ideas a través de diversos lenguajes,
eligiendo el que mejor se ajuste a cada intención y situación.
2. Utilizar el
lenguaje oral como instrumento de comunicación, de representación, aprendizaje
y disfrute, de expresión de ideas y sentimientos, valorándolo como un medio de
relación con los demás y de regulación de la convivencia.
3. Comprender las
intenciones y mensajes verbales de otros niños y niñas y personas adultas,
adoptando una actitud positiva hacia la lengua, tanto propia como extranjera.
4. Progresar en los
usos sociales de la lectura y la escritura explorando su funcionamiento,
interpretando y produciendo textos de la vida real, valorándolos como
instrumento de comunicación, información y disfrute.
5. Acercarse a las
distintas artes a través de obras y autores representativos de los distintos
lenguajes expresivos, y realizar actividades de representación y expresión
artística mediante el empleo de diversas técnicas.
6. Desarrollar su
sensibilidad artística y capacidad creativa, acercándose a las manifestaciones
propias de los lenguajes corporal, musical y plástico y recreándolos como
códigos de expresión personal, de valores, ideas, necesidades, intereses,
emociones, etc.
7. Iniciarse en el
uso oral de una lengua extranjera para comunicarse en distintas situaciones del
aula o del centro, y mostrar interés y disfrute al participar en estos
intercambios comunicativos.
Propuesta de
Contenidos a Trabajar
1. Valoración positiva
ante el conocimiento de nuevos temas sobre alimentación y hábitos saludables
2. Exploración y
conocimientos de nuestro esquema corporal a partir del ejercicio físico
3. Expresión de
emociones y reconocimiento de estas en nosotros mismos y en los demás.
4. Experimentación y
exploración con el entorno.
5. Consulta,
manipulación y observación de fuentes documentales (libros, artículos,
fotocopias, internet, etc…) para la conocer e investigar sobre los alimentos y
hábitos saludables
6. Establecimiento de
conocimientos previos (¿qué sabemos sobre los alimentos sanos?), planteamiento
de trabajo (¿qué queremos saber sobre la alimentación sana?) y planificación
del proceso (¿qué vamos hacer para investigar sobre los alimentos?)
7. Investigación,
análisis y resumen (lectoescritura) sobre aspectos relevantes sobre… : hábitos
saludables, características de frutas y
verduras, beneficios de una buen alimentación,…
8. Observación y
manipulación de diferentes alimentos y degustación de alguno de ellos
9. Experimentación y
manipulación de colores de frutas, verduras y frutos secos.
10. Observación y
experimentación con las figuras geométricas que aparecen en la pirámide de
alimentos.
11. Diferenciación
de una lengua extranjera a partir de relatos en otro idioma sobre alimentación
y hábitos saludables.
12. Palabras
significativas y oraciones tipo sobre alimentos sanos (frutas, verduras y
frutos secos principalmente)
13. Invención de un
cuento sobre la importancia de la fruta y verdura en la dieta diaria.
15. Tratamiento de
conceptos matemáticos a la hora de descubrir medidas de diferentes frutos y su
procedencia ( árboles más grandes menos grandes…)
16. Preparación de
guiones escritos para el apoyo en exposiciones orales, de sus trabajos, tanto
en pareja, pequeños grupos e individuales sobre frutas, verduras y frutos secos
(entre otros)
17. Creación de
“obras de arte” relacionadas y motivadas a partir de algún cuadro de “Un
bodegón”
18. Creación de un
salvamanteles que se usará todos los días en el desayuno fomentar los buenos
hábitos.
19. Producción de
materiales decorativos relacionados con la alimentación y hábitos saludables.
20. Utilización del
rincón de la biblioteca de aula con respeto y cuidado, valorándola como recurso
informativo, de entretenimiento y disfrute.
21. Refuerzo de
diferentes contenidos trabajados en clase mediante el uso de materiales
audiovisuales e informáticos.
22. Valoración de
las propias creaciones y respeto hacia el trabajo realizado por los
compañeros/as.
23. Valoración de
una buena alimentación sana.
24. Interés e
iniciativa por participar en las situaciones de intercambio oral.
25. Actitud de
escucha hacia los demás en sus interpretaciones orales.
26. Gusto por la
producción de mensajes escritos para la transmisión de información.
27.Elaboración de
distintos materiales artísticos sobre el tema planteado:, dibujos, murales,
etc.,.
PROPUESTA DE
ACTIVIDADES
1. Mural de
motivación: ¿qué sabemos? ¿qué queremos saber? ¿Qué vamos hacer?
2. Recopilamos información
sobre frutas, verduras y frutos secos desde casa y lo contamos en clase,
recopilando la información, clasificándola y utilizandola para nuestro proyecto.
3. Creación de un
carnet de desayuno sano (individual) con una bonificación extra para quien lo
complete adecuadamente.
4. Asistencia a
clase de un experto viene a clase a
hablarnos sobre su trabajo (por ejemplo el pescadero)
5. Ambientación sobre
los diferentes alimentos sanos
6. Poesías sobre los
alimentos y hábitos de higiene.
7. Mural sobre lo que
vamos investigando sobre la alimentación : tipos,características, alimentación,
etc…
8. Creación de una
pirámide de alimentos utilizando recortes de revistas.
9. Creación de
“obras de arte” relacionada y motivada a partir de algún cuadro de “Un bodegón”
10. Creación de
nuestro propio desayuno sano semanal a través de nuestros conocimientos sobre
el tema.
11. Realizar un imán
para el frigorífico con el dibujo de una mano simbolizando las cinco piezas de
frutas y verduras que hay que comerse al día.
12. Visita a un
supermercado.
PROPUESTAS METODOLÓGICAS
1. Enfoque globalizador y aprendizaje
significativo.
El tema lo tratamos
englobando todas las áreas del currículum y trabajando el Proyecto desde las
rutinas y hábitos diarios. Partimos de los conocimientos previos de los
alumnos/as, y de las aportaciones de las familias, trabajando de esta manera la
motivación y despertar del interés del tema.
2. Atención a la diversidad
Trabajamos de forma
individualizada, detectando las necesidades de cada uno de los alumnos/as, para
ellos nos valemos del trabajo en pequeño grupo y parejas, enseñándoles a ser tutores de sus mismos
compañeros. El trabajo por Proyectos nos permite detectar cada una de las
limitaciones y posibilidades de los alumnos/as, aumentando o disminuyendo el
ritmo de trabajo, facilitándole nuevos recursos, etc…
3. El juego, instrumento privilegiado de
intervención educativa.
En clase todo es un
juego, desde los rincones y rutinas, la psicomotricidad y el juego libre.
4. La actividad infantil, la observación y la
experimentación.
A partir del
material traído por las familias y el que aportamos nosotros para el proyecto,
se fundamentará en la observación y experimentación de textos sociales.
Observamos vídeos y presentaciones sobre el tema. Manipulamos materiales y
objetos características
5. La configuración del ambiente: marco del
trabajo educativo.
Decoramos la clase
con murales y fotografías de los tiburones. Sus propias obras, materiales e
información que traes de casa y elaboramos en la clase.
6. Los espacios y los materiales: soporte para la
acción, interacción y comunicación.
Trabajamos por
rincones, desarrollando capacidades de organización, puesta en común, diálogo y
comunicación, destrezas sociales, etc… Se crea el rincón del supermercado y
además organizamos el proyecto desde el rincón de la investigación, haciendo
debates y puestas en común en gran grupo. En parejas desarrollamos exposiciones
orales de lo aprendido y de forma individual van desarrollando destrezas
manipulativas, coordinación viso-manual, expresión de sentimiento, crítica y
reflexión, etc…
7. El tiempo en educación infantil
Se organiza el
trabajo por tramos de trabajo, en grupo y pequeño grupo. Destacamos tiempo
destinado para la psicomotricidad, , visita a la biblioteca, el emocionario y
lectura de cuentos.
8. La educación infantil, una tarea compartida.
Trabajamos codo con
codo con las familias, trayendo información sobre el tema a trabajar,
participando en actividades, asistiendo a clase a contarnos cosas, planteando
posibles actividades, etc… semanalmente nos comunicamos con las familias
mediante
e-mail,
produciéndose una evaluación semanal del trabajo realizado y un feed-back entre
familia-escuela.
CRITERIOS DE
EVALUACIÓN DEL PROCESO DE E/A
Criterios de
evaluación proceso de aprendizaje:
1. Muestra actitudes
que conduzcan a una buena relación con su grupo social (ayuda, escucha,
espera,…)
2. Tiene en cuenta
el punto de vista de los demás a la hora de tomar decisiones conjuntas.
3. Muestra
iniciativa en la elección de actividades para realizar.
4. Valora el trabajo
propio y el de los demás.
5. Utiliza
adecuadamente el lenguaje oral con la intencionalidad de expresar ideas,
sentimientos y opiniones.
6. Muestra interés
por transmitir información a los demás.
7. Manifiesta una
actitud positiva ante los mensajes de los compañeros/as y los adultos.
8. Muestra interés
por producir e interpretar textos, progresando en su elaboración.
9. Muestra interés por
participar en las actividades que llevan a la elaboración de materiales
relacionados con la alimentación y hábitps saludables.
10. Es autónomo en
la búsqueda de información, teniendo en cuenta los medios disponibles en el
aula.
11. Utiliza
adecuadamente instrumentos, utensilios y materiales para desarrollar
actividades plásticas.
12. Realiza síntesis
de aspectos trabajados y comentados con anterioridad.
13. Se organiza para
trabajar en pareja, pequeño y gran grupo.
14. Se Forma una imagen
positiva y ajustada de sí mismo.
15. Interacciona con
otros iguales y personas adultas, y descubre sus características personales,
posibilidades y limitaciones.
16. Se inicia en el
desarrolla capacidades de iniciativa, planificación y reflexión, para
contribuir a dotar de intencionalidad su acción.
17. Resuelve problemas
habituales de la vida cotidiana y aumenta el sentimiento de autoconfianza.
18. Descubre el placer
de actuar y colaborar con los iguales, y conoce e interioriza las normas del
grupo, adquiriendo las actitudes y hábitos (de ayuda, atención, escucha,
espera) propios de la vida en un grupo social más amplio.
19. Se interesa por el
medio físico, observa, manipula, indaga y actúa sobre objetos y elementos
presentes en él, explorando sus características, comportamiento físico y funcionamiento,
constatando el efecto de sus acciones sobre los objetos y anticipándose a las
consecuencias que de ellas se derivan.
20. Conoce los
componentes básicos del medio natural y algunas de las relaciones que se
producen entre ellos, valorando su importancia e influencia en la vida de las
personas,
21. Desarrolla actitudes
de cuidado y respeto hacia el medio ambiente y adquiriendo conciencia de la
responsabilidad que todos tenemos en su conservación y mejora.
22. Se relaciona con los
demás de forma cada vez más equilibrada y satisfactoria, teniendo gradualmente
en cuenta las necesidades, intereses y puntos de vista de los otros,
interiorizando progresivamente las pautas y modos de comportamiento social y
ajustando su conducta a ellos.
23. Utiliza el lenguaje
oral como instrumento de comunicación, de representación, aprendizaje y
disfrute, de expresión de ideas y sentimientos, valorándolo como un medio de
relación con los demás y de regulación de la convivencia.
24. Comprende las
intenciones y mensajes verbales de otros niños y niñas y personas adultas,
adoptando una actitud positiva hacia la lengua, tanto propia como extranjera.
25. Progresa en los usos
sociales de la lectura y la escritura explorando su funcionamiento,
interpretando y produciendo textos de la vida real, valorándolos como
instrumento de comunicación, información y disfrute.
26. Conoce los
diferentes alimentos sanos para la salud.
27. Valora la
importancia de una alimentación sana y hábitos saludables (ejercicio)
Evaluación Proceso
de Enseñanza
- ¿El tema propuesto
ha sido motivante y de interés por el alumnado?
- ¿El tiempo
dedicado y su inclusión en la jornada diaria es el adecuado?
- ¿Ha sido positiva
la participación de la familia en el proyecto?
- Valoración de la organización
espacial y zonas de aprendizaje.
- Hemos trabajado
todos los lenguajes expresivos: oral, escrito, artístico, musical, matemático,
corporal y tecnologías.
- Usamos distintas
técnicas e instrumentos para la evaluación del alumnado: anotaciones,
propuestas de alumnado, grabaciones, observaciones directas, etc…
- Los agrupamientos
son los adecuados y variados con respecto a los
miembros de los mismos.
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